تقييم الاضطرابات الناجمة عن الضغوط النفسية لدى أطفال الروضة في مدينة الموصل - م.د. ياسر نظام الدين مجيد (University of Mosul-college of Basic Education, 2007)
دراسة وصفية أُجريت على أَطفال الروضة في مدينة الموصل لتقييم الاضطرابات الناجمة عن الضغوط النفسية لدى الأطفال.شملت عينة الدراسة (372) طفلاً تم اختيارهم من (14) روضة للفترة من 2 كانون الثاني إلى15 نيسان 2004.تم جمع المعلومات باستخدام استمارة مكونة من (24) فقرة للمعلمة موزعة على ثلاثة أبعاد ( الفسلجي، النفسي، الإدراكي) و(24) فقرة للام موزعة على ثلاثة أبعاد أعلاه.تم التأكد من صدق الأداة من خلال عرضها على مجموعة من الخبراء، كذلك تم التأكد من ثباتها من خلال الاختبار وإعادة الاختبار على عينة محدودة وكان معامل الارتباط بيرسون بالنسبة للمعلمات (r=0.872) وللأمهات (r=0.811).أشارت نتائج الدراسة إلى أن هناك اضطراباً في كل المجالات التي شملها البحث من وجهة نظر المعلمة وألام ، حيث جاءت الاضطرابات الإدراكية في الترتيب الأول من وجهة نظر المعلمة، في حين جاءت الاضطرابات النفسية في الترتيب الأول من وجهة نظر ألام. وأشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة معنوية في حدوث الاضطرابات تبعاً لبعض المتغيرات (العمر ، الجنس ، تسلسل الطفل في العائلة) من وجهة نظر المعلمة ، في حين توجد فروق ذات دلالة معنوية بين المتغيرات السابقة الذكر وحدوث الاضطرابات من وجهة نظر ألأم. أوصى الباحثون بتوفير الحماية لأطفال ضحايا الحروب، إنشاء مراكز لإيواء هؤلاء الأطفال وتعزيز دور الأسرة في تخفيف معاناة الطفل من تعزيز التكافل والتضامن الاجتماعي.