The obstetrical and newborn profile of postpartum women in maternities in São Paulo - Jaqueline Oliveira Santos; Tuane Soares Pacheco; Priscila Silva de Oliveira; Vânia Lopes Pinto; Maria Cristina Gabrielloni; Márcia Barbieri (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivos: Descrever o perfil sociodemográfico e obstétrico das puérperas atendidas em São Paulo, verificar os dados perinatais e identificar o tipo de parto realizado. Métodos: Estudo descritivo, transversal, realizado com 424 puérperas. Os dados foram obtidos por meio de entrevista estruturada e dos prontuários. Utilizou-se a estatística descritiva para a análise. Resultados: Constatou-se predomínio de mulheres entre 21 e 30 anos (60,6%), cor parda (55,2%), ensino médio (65,8%), sem remuneração (57,3%), com companheiro (85,4%), primíparas (34,9%) e sem aborto anterior (78,8%). O parto normal foi realizado em 58,3% das mulheres. A maioria dos recém-nascidos era do sexo masculino (52,2%), com peso e estatura adequados (89,5% e 80,7%), e Apgar entre oito e dez nos primeiros minutos de vida (>90,0%). Conclusão: Houve predomínio de mulheres com pouca escolaridade e condições financeiras desfavoráveis, fatores que dificultam o acesso aos serviços de saúde, contribuindo para o aumento da morbimortalidade materna e neonatal.