O Climatério e suas Implicações na Sexualidade - Sibely dos Santos; Claudia Moreira de Lima; Jefferson Tennesse da Silva Vicente; Grasiela Cristina Silva Botelho Silvestre; Hilton Giovani Neves; Sue Ellen Ferreira Modesto Rey de Figueiredo (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2018)
Objetiva-se descrever como mulheres vivenciam sua sexualidade durante o período do climatério. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, com realização de entrevistas com questionário semi estruturado, realizado em um Centro de Saúde localizado no município de Tangará da Serra - MT. Os participantes foram 10 mulheres na faixa etária de 48 a 58 anos. Do processo de análise temática dos relatos obtidos, surgiram 3 categorias: Mudanças mais significativas durante o climatério, Fatores que interferem na sexualidade e Percepção da mulher de si mesma. Os resultados apontam para alguns agrupamentos de unidade de registro os quais revelam que a maioria das participantes perceberam diminuição de sua atividade sexual. Quanto aos fatores que influenciam a sexualidade, os mais destacados foram o envelhecimento e o relacionamento conjugal. No que tange ao exercício da sexualidade os fatores se restringiram as alterações fisiológicas provocadas pelo climatério, e em relação à percepção destas mulheres sobre si, a maioria das participantes evidenciou uma percepção positiva sobre si mesma. Conclui-se que é importante a elaboração de ações de saúde voltadas para a mulher no climatério a fim de divulgar informações para maior compreensão acerca da temática e assim viver a sexualidade de forma saudável por todos em qualquer idade/período. Palavras-chave: Sexualidade; Climatério; Saúde da Mulher. Abstract It aims to describe how women experience their sexuality during the climacteric period. It is a descriptive study with a qualitative approach, with semi structured interviews conducted at a Health Center located in the city of Tangará da Serra - MT. The participants were 10 women in the age group from 48 to 58 years-old. From the thematic analysis process of the obtained reports, three categories emerged: Most significant changes during the climacteric period, Factors that interfere in sexuality and Perception of the woman about herself. The results point to some groupings of the recording unit which reveal that the participants' majority perceived a decrease in their sexual activity. As for the factors that influence sexuality, the most outstanding ones were aging and the marital relationship. Regarding the exercise of sexuality, the factors were restricted to the physiological changes caused by the climacteric period, and in relation to the perception of these women about themselves, the participants' majority showed a positive perception about themselves. It is concluded that it is important to develop health actions aimed at women in the climacteric period to disseminate information for a better understanding of the subject and thus to live sexuality in a healthy way for everyone at any age/period. Keywords: Sexuality; Climacteric Period; Women's Health.