Ensinar, aprender e avaliar na Educação Matemática em perspectiva no Programa Etnomatemática - Geraldo Aparecido Polegatti; Ligia Bittencourt Ferraz de Camargo; Angela Marta Pereira das Dores Savioli (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Nesse artigo, temos o objetivo de apresentar as discussões e reflexões sobre o encontro dinâmico dos processos de ensino, aprendizagem e avaliação escolar em uma tríadeprocessual. Para tanto, compreendemos que no processo de ensino o contexto dos estudantes tem relevância com vistas ao diálogo e a utilização diversificada de metodologias. No processo de aprendizagem podemos promover a superação do re-conhecer ao instigarmos a inventividade dos alunos para a problematização. Já no processo de avaliação é preciso ir além de uma fonte de informações, discutindo interpretações e provocando reflexões em professores e estudantes. Enfatizamos a transformação do currículo de Matemática para um currículo Trivium que engloba dinamicamente as componentes literacia (numeracia), materacia e tecnoracia. O cenário de discussão adotado é a Educação Matemática em perspectiva no Programa Etnomatemática, cujas orientações metodológicas favorecem a criatividade, a inclusão, a cooperação, o respeito, a afetividade e a diversidade, promovendo, por exemplo, a valorização cultural dos estudantes, ao trazer para o debate educacional, os seus modos distintos de matematizar A pesquisa atua como um processo permeado e fomentado pelas componentes da tríade processual.