Metoda Kanguru pada Perawatan Bayi Berat Lahir Rendah - Saur Lidya Margaretha (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Metoda kanguru adalah suatu teknologi tepat guna untuk perawatan bayi baru lahir khususnya bayi prematur atau berat badan lahir rendah (BBLR), dengan cara melekatkan kulit bayi ke kulit ibu (skin-to-skin contact). Angka kesakitan dan kematian bayi pada masa neonatal masih tinggi. Berkat kemajuan teknologi, bayi prematur dapat diselamatkan tetapi masih terbatas kegunaannya di rumah sakit negara maju. Untuk negara berkembang yang penghasilan perkapitanya masih rendah fasilitas ini merupakan sesuatu yang langka; kalaupun ada jumlahnya sangat terbatas, dengan kemampuan sumber daya manusia rendah. Hal ini merupakan kendala yang dihadapi dalam mengakses teknologi tersebut. Kehadiran Metoda kanguru yang pertama kali diperkenalkan oleh Dr.Rey dan Martinez dari Bogota (Colombia) pada tahun 1978 memberikan harapan baru khususnya di negara berkembang dengan fasilitas terbatas. World Health Organization telah menganjurkan untuk menggunakan Metoda ini sebagai salah satu alternatif bagi perawatan bayi prematur. Metoda ini dijamin aman dan mampu memenuhi kebutuhan dasar bayi baru lahir berupa kehangatan, ASI, kasih sayang dan perlindungan.