Sustentabilidade, desenvolvimento e saúde: desafios contemporâneos - Jorge Mesquita Huet Machado; Edmundo Gallo; Andréia Faraoni Freitas Setti; Daniel Forsin Buss; Danielly de Paiva Magalhães; Francisco de Abreu Franco Netto; Paulo Marchiori Buss (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Esse ensaio teve por objetivo a discussão da saúde como elemento intrínseco do processo de sustentabilidade pela ação setorial e na sua relação com os condicionantes econômicos, sociais e ambientais. Apresenta um debate pautado na temática da Rio+20, no sentido de apontar caminhos de consolidação da relação da saúde com o desenvolvimento sustentável, dialogando com a formulação do conceito de economia verde e na construção de processos de governança. Apresenta a discussão do território como espaço de organização social em que a saúde interage com os processos de desenvolvimento, das múltiplas dimensões que compõem a governança da e para a saúde, do ambiente e para o desenvolvimento sustentável.