PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPEGROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN DI KELAS XI IPASMA NURUL FALAH PEKANBARUTAHUN AJARAN 2013/2014 - Ermina Sari (Universitas Lancang Kuning, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Group Investigation terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan di kelas XI IPA SMA Nurul Falah Pekanbaru. Penelitian ini termasuk kuasi eksperimen. Desain penelitian ini adalah preetest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA di SMA Nurul Falah Pekanbaru dengan sampel sebanyak 68 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest dan lembar observasi siswa dan guru. Teknik analisis data menggunakan uji-t jika data berdistribusi normal dan varians homogen. N-gain kelas kontrol dengan kategori sedang (0,52) dan kelas eksperimen dengan kategori tinggi (0,75). Hasil uji-t N-gain terdapat perbedaan signifikan antara N-gain kelas kontrol dan N-gain kelas eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Group Investigation terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan di kelas XI IPA SMA Nurul Falah Pekanbaru Tahun Ajaran 2013/2014. Kata kunci: Group investigation, hasil belajar, sistem pernapasan