A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA PARA A INTERVENÇÃO PROFISSIONAL NO ENSINO SUPERIOR - Rodrigo Roncato Marques Anes; Paulo Roberto Veloso Ventura; Júlio César Maia; Wilmont de Moura Martins; Halisson Keliton Ramos dos Santos (Universidade Feevale, 2022)
A formação necessária para o trabalho do professor na educação superior se constitui por um processo com direcionamentos pouco consistentes na legislação brasileira. Estudos sobre esse tema têm advogado em favor da necessidade de repensar os processos formativos dos professores que atuam ou visam atuar na educação superior, com a perspectiva de reconhecer os conhecimentos de ordem pedagógica como indispensáveis para esta intervenção profissional. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa apresentada neste artigo foi compreender a realidade da formação docente para a educação superior na contemporaneidade, buscando analisar, de modo mais específico, como tem ocorrido o desenvolvimento da formação docente em Educação Física para a atuação neste nível de ensino e seus impactos na constituição da identidade profissional. Trata-se de uma investigação quanti-qualitativa, tendo como sujeitos pesquisados os professores dos cursos de Educação Física do Estado de Goiás. Os dados revelam que os avanços relacionados ao desenvolvimento profissional desses professores ocorreram de modo mais recente; a formação continuada tem sido marcada pela diversidade de cursos; as pós-graduações são reconhecidas como fundamentais para a qualificação na intervenção, entretanto, carece de maior investimento em conhecimentos ligados ao exercício do ensino na docência universitária.