Celeiros da pobreza urbana: suplementação de renda e isolamento social em ambientes metropolitanos nos tempos pandêmicos - Tadeu Alencar Arrais; Adriano Rodrigues de Oliveira; Juheina Lacerda Viana; Diego Pinheiro Alencar; Tathiana Rodrigues Salgado; Jorge de Moraes Neto; Maria Ester de Souza (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2020)
As regiões metropolitanas registraram, em 19 de março de 2020, 85,71% dos óbitos e 93,3% das ocorrências da COVID-19. Esses percentuais persistiram, com poucas variações, até o dia 18 de maio de 2020. A associação entre alta densidade, carência de infraestrutura urbana e mercado de trabalho com forte dependência da informalidade demonstrou a vulnerabilidade, do ponto de vista do contágio da COVID-19, nas periferias metropolitanas. Nesse contexto, a implementação de políticas de recomposição e suplementação de renda é necessária para, ao mesmo tempo, garantir a subsistência das famílias e facilitar as políticas de isolamento social.