Dificuldades de acesso aos serviços farmacêuticos pelos idosos - André de Oliveira Baldoni; Nathalie de Lourdes Sousa Dewulf; Vânia dos Santos; Tiago Marques dos Reis; Lorena Rocha Ayres; Leonardo Régis Leira Pereira (São Paulo State University (UNESP), 2014)
Analisar o acesso dos idosos aos serviços de assistência farmacêutica oferecidos pelo Sistema Único de Saúde no município de Ribeirão Preto - SP, Brasil, bem como seus conhecimentos sobre a forma correta de uso dos medicamentos prescritos, Estudo transversal realizado com idosos de idade igual ou superior a 60 anos, os quais retiravam seus medicamentos em uma farmácia pública do município de Ribeirão Preto - SP, Um formulário padronizado foi utilizado para a coleta de dados que aconteceu entre novembro de 2008 e maio de 2009, Foram entrevistados 1000 idosos, dos quais menos da metade (46,8%) conseguiram todos os medicamentos contidos na prescrição por meio do Sistema Único de Saúde, Além disso, 31,3% dos sujeitos entrevistados não conseguiram os medicamentos prescritos por falta de pelo menos um deles na lista de medicamentos padronizados do município, Mais de 87,4% dos idosos afirmaram não receber orientações do farmacêutico no momento da dispensação, 37,1% não sabiam a posologia correta dos medicamentos que utilizavam e 62,2% dos idosos entrevistados deixaram de utilizar os medicamentos prescritos alguma vez ao longo do tratamento, Ressalta-se que 15,8% dos entrevistados possuíam plano de saúde privado, As dificuldades de acesso e a falta de conhecimento dos idosos sobre a posologia dos medicamentos prescritos evidenciam as deficiências com relação à assistência farmacêutica oferecida no sistema público de saúde de Ribeirão Preto - SP.