Significado atribuído por trabalhadores da saúde de Belo Horizonte-MG ao princípio da resolutividade nas ações cotidianas Significado atribuido por trabajadores de salud de Belo Horizonte-MG al principio de resolubilidad en las acciones cotidianas Meaning given by health workers of Belo Horizonte-MG to the principle of resolvability in everyday actions - Lilian Machado Torres; Lorena Márcia de Freitas Marques; Meire Chucre Tannure; Claudia Maria Mattos Penna (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Trata-se de estudo qualitativo, fundamentado na sociologia compreensiva, cujo objetivo foi o de compreender o significado atribuído pelos profissionais da rede hierarquizada de saúde de Belo Horizonte-MG, Brasil, ao princípio da resolutividade nas ações cotidianas de saúde. Trinta e dois trabalhadores foram os informantes desta pesquisa. Foi utilizada a entrevista semiestruturada e a técnica de análise de conteúdo. Profissionais descrevem o que é resolutividade e fatores que dificultam sua concretização. Percebem, também, que os pacientes nem sempre saem das Unidades com a resposta que desejam; e que o serviço é resolutivo no que corresponde ao seu nível de atenção, embora para a população e alguns gerentes seja o inverso. Conclui-se que se torna premente a reorganização de aspectos relacionados a este princípio doutrinário do SUS. Se trata de un estudio cualitativo, basado en la sociología comprensiva, cuyo objetivo fue comprender el significado atribuido por profesionales de la salud de la red de salud de Belo Horizonte-MG, Brasil, al principio de resolubilidad en las acciones cotidianas de salud. Treinta y dos trabajadores fueron los informantes de esta investigación. Se utilizó una técnica de entrevista semi-estructurada y el análisis de contenido. Los profesionales describen lo que es resolubilidad y los factores que dificultan su logro. Dan cuenta, también, que los pacientes no siempre salen de las Unidades con la respuesta que ellos quieren; y que el servicio es resolutivo en lo que corresponde a su nivel de atención, aunque para algunas personas y gerentes sea lo inverso. Concluye-se que se hace urgente reorganizar los aspectos de este principio doctrinal del SUS. This is a qualitative study, based on comprehensive sociology, which aimed to understand the meaning assigned by health professionals of Belo Horizonte-MG, Brazil, to the principle of resolvability in the everyday actions of health. Thirty-two workers were the informants of this research. We used a semi-structured interview technique and content analysis. Professionals describe what is the solution and the factors that hinder their achievement. They realize, too, that patients do not always leave the Units with the response they want; and that the service is resolute in that matches your level of attention, although for some people and managers is the reverse. We conclude that it becomes urgent to reorganize aspects of this doctrinal principle of SUS.