A biossegurança ocupacional na perspectiva do estudante de enfermagem - Rosane Teresinha Fontana; Eduardo Klock Berti (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
Trata-se de uma pesquisa descritiva que teve como objetivo investigar as não conformidades quanto à biossegurança cometidas pelos profissionais de saúde durante o cuidado, sob a perspectiva do estudante de enfermagem. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário autoaplicável junto a 80 estudantes, que foram analisados mediante análise temática. O estudo respeitou os preceitos éticos envolvidos com a pesquisa em seres humanos. A não conformidade prevalente refere-se à negligência quanto ao uso de Equipamentos de Proteção Individual pelos trabalhadores, justificada pela falta de tempo, sobrecarga e desconhecimento do trabalhador. Para melhorar este cenário, os acadêmicos sugeriram educação permanente em saúde. Pode-se inferir que a educação pode ser uma estratégia para a cultura de segurança do usuário e do trabalhador.