Tabagismo e escolaridade no Brasil, 2006 Tabaquismo y escolaridad en Brasil, 2006 Tobacco smoking and level of education in Brazil, 2006 - Gulnar Azevedo e Silva; Joaquim Gonçalves Valente; Liz Maria de Almeida; Erly Catarina de Moura; Deborah Carvalho Malta (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Analisar a prevalência de tabagismo e uso acumulado de cigarro na vida e fatores associados. MÉTODOS: Foram analisados dados referentes aos 54.369 indivíduos com idade >18 anos entrevistados pelo sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL), realizado nas capitais brasileiras e Distrito Federal em 2006. Foram calculadas as prevalências de tabagismo estratificadas por escolaridade segundo sexo para as cidades de cada região e as razões de prevalência brutas e ajustadas por número de pessoas e de cômodos no domicílio. O consumo de cigarros na vida (maços-ano) foi analisado segundo escolaridade e sexo por região. RESULTADOS: No Brasil, a prevalência de tabagismo foi significativamente maior entre homens e mulheres com baixa escolaridade (até oito anos de estudo = 24,2% e nove ou mais = 15,5%). Esta diferença diminuiu com a idade ou se inverteu entre os mais idosos. Observou-se diminuição de risco de ser fumante para a população de maior escolaridade, independentemente do número de pessoas e de cômodos por domicílio. A prevalência de fumantes com consumo intenso de cigarros foi maior entre os de escolaridade mais baixa, principalmente entre mulheres da região Norte. A exceção foram os homens da região Sul, onde esse percentual foi maior entre aqueles com maior escolaridade. CONCLUSÕES: Confirmou-se haver maior concentração de fumantes na população de menor escolaridade, principalmente entre homens mais jovens. É necessário compreender melhor a dinâmica da epidemia de tabagismo para adequar medidas preventivas específicas para indivíduos conforme idade e estrato social. OBJETIVO: Analizar la prevalencia de tabaquismo y uso acumulado de cigarro en la vida y factores asociados. MÉTODOS: Fueron analizados datos referentes a los 54.369 individuos con edad >18 años entrevistados por el Sistema de Vigilancia de Factores de Riesgo y Protección para Enfermedades Crónicas por Pesquisa Telefónica (VIGITEL), realizado en las capitales brasileras y Distrito Federal en 2006. Fueron calculadas las prevalencias de tabaquismo estratificadas por escolaridad según sexo para las ciudades de cada región y las razones de prevalencia brutas y ajustadas por número de personas y de cuartos en el domicilio. El consumo de cigarros en la vida (paquetes-año) fue analizado según escolaridad y sexo por región. RESULTADOS: En Brasil, la prevalencia de tabaquismo fue significativamente mayor entre hombres y mujeres con baja escolaridad (hasta ocho años de estudio = 24,2% y nueve o más = 15,5%). Esta diferencia disminuyó con la edad o se invirtió entre los más ancianos. Se observó disminución de riesgo de ser fumador para la población de mayor escolaridad, independientemente del número de personas y de cuartos por domicilio. La prevalencia de fumadores con consumo intenso de cigarros fue mayor entre los de escolaridad más baja, principalmente entre mujeres de la región Norte. La excepción fueron los hombres de la región Sur, donde ese porcentaje fue mayor entre aquellos con mayor escolaridad. CONCLUSIONES: Se confirmó haber mayor concentración de fumadores en la población de menor escolaridad, principalmente entre hombres más jóvenes. Es necesario comprender mejor la dinámica de la epidemia de tabaquismo para adecuar medidas preventivas específicas para individuos conforme edad y estrato social. OBJECTIVE: To analyze smoking prevalence and cumulative cigarette consumption and factors associated. METHODS: Data from 54,369 respondents aged >18 years were analyzed. Data was collected through interviews using the Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL - Telephone-Based Surveillance of Risk and Protective Factors for Chronic Diseases) conducted in Brazilian state capitals and Federal District in 2006. Smoking prevalence rates were estimated stratified by level of education and gender in all cities studied and prevalence ratios, crude and adjusted for number of adults living in the same household and number of rooms per household, were also calculated. Lifetime cigarette consumption (pack-years) was analyzed by level of education and gender in all macroregions studied. RESULTS: In Brazil, overall smoking prevalence was significantly higher among men and women with lower education (eight years of schooling = 24.2%; nine years and more = 15.5%). This difference tended to decrease with age and an inverse proportion was seen among the elderly. Reduced risk of smoking was found associated to higher education regardless of the number of adults living in the same household and the number of rooms per household. The prevalence of heavy smokers was higher among those with lower education, especially among women in the Northern region, except for the Southern region, where it was higher among men with higher education. CONCLUSIONS: The study results confirmed higher smoking prevalence among those with lower education, especially among younger males. Further studies are needed to better understand the dynamics of tobacco epidemic for developing specific prevention actions targeting different age and social groups.