Soroprevalência do Citomegalovirus Humano em amostras de pacientes dialíticos e transplantados renais - Patrícia Okubo; Waldir Veríssimo da Silva Júnior; Edna Maria Vissoci Reiche; Miria Ramos; Sueli Donizete Borelli; João Bedendo (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue investigar la seroprevalencia de Citomegalovirus Humano en dialíticos y trasplantados renales y la asociación con la transfusión de sangre y el sexo. Estudio transversal, llevado a cabo de 2011 a 2012, en Maringá, PR, Brasil. La población fue compuesta de 203 pacientes dialíticos y 53 trasplantados renales y la identificación viral se realizó mediante la técnica serológica. Se encontró 96% (195) de seropositividad para anti-HCMV-IgG en dialíticos y 100% en los trasplantados; 5% (10) de seropositividad para anti-HCMV-IgM en dialíticos y 37,7% (20) en trasplantados. Realizándose la prueba exacta de Fisher, no hubo asociación significativa entre la seropositividad del anti-HCMV con la transfusión de sangre y género. A la gran parte de los infectados se señala la importancia de la atención de enfermería para prevenir la infección cruzada durante los procedimientos de rutina.