Avaliação dos conhecimentos de equipes do Programa de Saúde da Família sobre o manejo do aleitamento materno em um município da região metropolitana de São Paulo Knowledge assessment of Family Health Program teams on breast feeding in a Municipality of São Paulo's Metropolitan Region - Rita de Cássia Veríssimo Ciconi; Sonia Isoyama Venancio; Maria Mercedes L. Escuder (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2004)
OBJETIVOS: avaliar os conhecimentos e a capacitação de equipes do Programa de Saúde da Família (PSF) para o desenvolvimento de ações de incentivo ao aleitamento materno (AM) no município de Francisco Morato, São Paulo. MÉTODOS: um questionário contendo questões sobre características dos profissionais, sensibilização para o trabalho de incentivo à amamentação, conhecimentos sobre manejo do AM, capacitação em AM e organização das ações de incentivo à amamentação foi aplicado a 61 profissionais do PSF do município, selecionados por amostragem aleatória estratificada. RESULTADOS: 45,9% dos entrevistados citaram o AM como uma das ações prioritárias desenvolvidas para saúde da criança; 98,4% reconheceram a importância e as vantagens do AM para a dupla mãe-bebê; 96,7% recomendam o AM exclusivo até seis meses de vida; 24,6% orientam as mães a continuarem o AM até os dois anos; 88,5% orientam sobre pega e posicionamento da mamada, sendo que 38,9% fazem a orientação de forma satisfatória; quanto à ordenha manual, 21,4% orientam satisfatoriamente. CONCLUSÕES: os entrevistados estão sensibilizados quanto à importância do AM e têm conhecimentos teóricos sobre o tema, mas apresentam dificuldades para a resolução de questões práticas sobre o manejo da amamentação, o que pode interferir de forma negativa no trabalho desenvolvido de apoio às mães lactantes. OBJECTIVES: to assess knowledge and training of Family Health Program (FHP) teams in encouraging breast feeding (BF) in the Municipality of Francisco Morato, São Paulo. METHODS: a questionnaire with questions on the profile of professionals, awareness of the need to encourage, knowledge on BF management, and training in BF and organization of actions aiming at breast feeding encouragement was applied to 61 professionals of the Family Health Program in the municipality selected through random stratified sampling RESULTS: 45.9% of the respondents mentioned BF as one of the priority actions developed focusing on child health, 98.4% agreed to the value and advantages of BF for both mother and child, 96.7% recommended exclusive breast feeding up to six months of life, 24.6% instructed mothers to continue breast feeding up to two years old; 88.5% instruct on breast feeding position and nursing, 38.9% offer correct instructions for manual milking, 21.4% offer adequate instructions. CONCLUSIONS: respondents are aware of the value of breast feeding and have theoretical knowledge on the subject but have difficulties to resolve practical questions concerning breast feeding management which could have a negative impact on the work developed to support nursing mothers.