Identidades y memorias en diálogo con la comunidad - Mª Isabel Orellana Rivera (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2012)
El presente artículo tiene como finalidad dar a conocer cómo el Museo de la Educación Gabriela Mistral de Santiago de Chile se relaciona con la historia, el patrimonio y la memoria, desde una perspectiva local y de trabajo con sus comunidades. Para esto, hemos dividido el texto en dos secciones; en la primera entregaremos algunos elementos acerca del surgimiento del museo en 1941 y del proceso de renovación llevado a cabo entre los años 2000 y 2006. En la segunda, expondremos, a través del programa "memorias desde la marginalidad", una parte de las actividades que estamos desarrollando actualmente con las comunidades con que se relaciona el museo.