СПЕЦИФИКА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА В ПСИХОДРАМЕ - USM ADMIN (Moldova State University, 2023)
В статье представлена попытка описать заключительный этап психодрамы - шеринг, во время которого участники группы делятся своими чувствами, а также замеченными ими сходством своих переживаний и жизненных ситуаций с переживаниями и жизненным опытом протагониста. Этот этап является важным для протагониста и группы в целом, потому, что способствует групповой сплоченности и их взаимному приятию; потому что создает ощущение облегчения от понимания некоторых причин и источников проблем. Это про- исходит в обеих частях шеринга - в ролевой обратной связи (шеринг из роли) и идентификационной (шеринг от себя). Шеринг из роли дает протагонисту неоценимое понимание относительно проигрываемой ситуации, а в шеринге от себя происходит выражение чувств протагонисту или кому-то из ролей. Таким образом, про- тагонист, получая обратные связи, имеет возможность увидеть свою проблему объемней и глубже, соотнеся ее с чужим опытом переживаний. Также в статье обсуждается про сложности в случае напряженного и не- удобного шеринга; про необходимость учитывать временные границы сессии для того чтобы протагонист и группа успели завершиться, остыть, и сепарироваться от терапевта, а также восстановить защиты для кон- такта с внешним миром. Ключевые слова: психодрама, шеринг, протагонист, директор, группа.   DOI: https://doi.org/10.59295/sum5(165)2023_44