DISCIPLINAS ESPECÍFICAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL NO CURSO DE PEDAGOGIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA: CONTRIBUIÇÕES PARA O PROCESSO FORMATIVO INICIAL DE PROFESSORES - Marta Regina Furlan de Oliveira; Lauriete da Silva Bernardes Vicente (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
Este artigo tem o objetivo principal de compreender a formação inicial de professores da Educação Infantil, tecendo um olhar crítico para as contribuições das disciplinas específicas desta área para a formação do graduando em Pedagogia da Universidade Estadual de Londrina. Esse texto se justifica, principalmente, por considerar que a Educação Infantil é a primeira etapa da educação básica da criança e precisa ser melhor ressignificada nos cursos de formação de professores, no caso, Licenciatura em Pedagogia. Ainda há a necessidade de analisar esse processo de formação inicial e se há qualidade na formação docente para o trabalho com crianças desde a mais tenra idade. A metodologia que se propõe é de natureza qualitativa com estudo bibliográfico, análise dos documentos oficiais e das disciplinas específicas direcionadas para a formação de professores para a Educação Infantil, a fim de perceber as contribuições do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Londrina, com olhar específico aos conteúdos e ementas das respectivas disciplinas. Como resultados, acredita-se que o curso de Pedagogia, se bem estruturado e organizado enquanto currículo de saberes para o ensino, a pesquisa e a extensão, poderá efetivamente contribuir no processo formativo inicial docente com vista a um trabalho de qualidade com a educação da infância.