Comparação do impacto gerado com a utilização do calçado militar e do calçado desportivo - Daniel Kilpp; Rodrigo Bini (Brazilian Army, 2015)
Introdução: No Exército Brasileiro, o calçado fornecido pela cadeia de suprimento é adquirido por meio de licitação, isso faz a necessidade de compra de um material de baixo custo. Isto implicaria que o calçado tenha uma qualidade de material teoricamente inferior ao calçado esportivo. Objetivo: Comparar o impacto durante a marcha com a utilização de um calçado fornecido pela cadeia de suprimento do Exército e um calçado desportivo renomado no mercado. Métodos: Dez indivíduos saudáveis caminharam com velocidade controlada em 5 ±0,25 km/h sobre uma passarela de 11 metros de comprimento, com duas plataformas de força embutidas. Essas permitiram a medição do componente vertical da força de reação do solo. Os ensaios de marcha foram realizados sem o uso de calçados e com um calçado militar (EB 2011, LV Distribuidora LTDA, Brasil) e com um calçado esportivo (Prorunner 17, Mizuno, Japão). Após a medição do peso corporal, com cada um dos modelos de tênis e com os pés descalços, os indivíduos caminharam sobre as plataformas a fim de adquirir 10 tentativas válidas, sendo estas definidas dentro da faixa de velocidade estipulada (5 ±0,25 km/h) de forma que o contato do pé ocorresse de forma plena com cada plataforma separadamente. Os dados de força de reação do solo foram adquiridos com uma frequência de 1 kHz por ambas as plataformas. Após filtragem digital e normalização pelo peso corporal de cada individuo, a taxa de aceitação do peso foi calculada a partir da maior variação no tempo da força de reação do solo em um intervalo entre 10-90% do primeiro pico de força. Resultados: O calçado militar apresentou taxa de aceitação do peso 20% maior do que o calçado desportivo (p= 0,04). Conclusão: O tênis desportivo permitiu uma maior absorção de impacto no contato do calcanhar com o solo em comparação ao tênis militar durante a caminhada.