Fatores associados à interrupção precoce do aleitamento materno: um estudo de coorte de nascimento em dois municípios do Recôncavo da Bahia, Brasil Factors associated with early breastfeeding cessation: a birth cohort study in two municipalities in the Recôncavo region, Bahia State, Brazil - Franklin Demétrio; Elizabete de Jesus Pinto; Ana Marlúcia Oliveira Assis (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Este estudo objetivou identificar a duração mediana e os fatores associados à interrupção precoce do aleitamento materno. Envolveu uma coorte de nascimento de 531 crianças acompanhadas até os dois anos de idade em dois municípios do Recôncavo da Bahia, Brasil. Utilizaram-se a análise de sobrevivência e o modelo multivariado de Cox. A duração mediana foi de 74,73, 211,25 e 432,63 dias, respectivamente, para o aleitamento materno exclusivo, misto complementado e total. A ausência materna ao pré-natal elevou em 173% (HR = 2,73; IC95%: 1,89-3,93) o risco de diminuir a duração do aleitamento materno exclusivo, em 83% (HR = 1,83; IC95%: 1,06-3,16) o risco da adoção do aleitamento misto complementado e em 38% (HR = 1,38; IC95%: 1,06-1,81) o risco da descontinuidade do aleitamento materno. O trabalho materno fora do domicílio e a área de residência urbana aumentaram o risco para interrupção precoce do aleitamento materno. A ampliação do acesso ao pré-natal e da rede de proteção às mães que trabalham fora do domicilio e àquelas que residem na área urbana poderia aumentar a duração da amamentação no Recôncavo da Bahia. This study aimed to identify the median duration of breastfeeding and associated factors in a cohort of 531 infants in two municipalities in the Recôncavo region, Bahia State, Brazil. Breastfeeding duration was estimated by survival analysis and its associations by the Cox ultivariate model. Median duration of exclusive breastfeeding, mixed breastfeeding with complementary feeding, and total breastfeeding was 74.73, 211.25, and 432.63 days, respectively. Lack of prenatal care increased the risk of shortening exclusive breastfeeding by 173% (HR = 2.73; 95%CI: 1.89-3.93), of adopting mixed breastfeeding with complementary feeding by 83% (HR = 1.83; 95%CI: 1.06-3.16), and of discontinuing breastfeeding entirely by 38% (HR = 1.38; 95%CI: 1.06-1.81). Both maternal employment and residence in an urban area increased the risk of early breastfeeding cessation. Expansion of access to prenatal care and the safety network for employed mothers living in urban areas could increase breastfeeding duration in the target region.