بناء وتطبیق مقیاس الثقة بالنفس لطلبة المرحلة الاولى لأقسام التربیة البدنیة وعلوم الریاضیة فی کلیات التربیة الاساسیة - قصی فهمی (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
ملخص بحث تمثلت مشکلة البحث فی عدم وجود مقیاس للثقة بالنفس لطلبة التربیة البدنیة وعلوم الریاضة وبالتالی الوقوف على مستوى هذه المهارة النفسیة لدى الطلبة . وهدفت الدراسة الى : 1- بناء مقیاس الثقة بالنفس لطلبة المرحلة الاولى لأقسام التربیة البدنیة وعلوم الریاضیة فی کلیات التربیة الاساسیة. 2- التعرف على مستوى الثقة بالنفس لطلبة المرحلة الاولى لأقسام التربیة البدنیة وعلوم الریاضیة فی کلیات التربیة الاساسیة. واستخدم الباحث المنهج الوصفی لملاءمته وطبیعة البحث , و حددت عینة البحث بطلبة المرحلة الاولى فی اقسام التربیة البدنیة وعلوم الریاضة / کلیات التربیة الاساسیة بجامعات الموصل ودیالى والمستنصریة والبالغ عددهم ( 120 ) طالبا . واستنتج الباحثان ما یأتی: 1- فاعلیة مقیاس الثقة بالنفس الذی قام الباحثان ببنائه على طلبة المرحلة الاولى / قسم التربیة البدنیة وعلوم الریاضة / کلیات التربیة الاساسیة / جامعات الموصل ودیالى والمستنصریة . 2- ارتفاع مستوى الثقة بالنفس لطلبة اقسام التربیة البدنیة وعلوم الریاضة / کلیات التربیة الاساسیة / جامعات الموصل دیالى المستنصریة . 3- لا توجد فروق ذات دلالة معنویة فی متغیر الثقة بالنفس بین طلبة اقسام التربیة البدنیة وعلوم الریاضة / لکلیات التربیة الاساسیة / جامعات الموصل ودیالى والمستنصریة .