Concordância de medidas antropométricas em estudo epidemiológico de base populacional: Ribeirão Preto, SP, 2006. Projeto OBEDIARP Agreement of anthropometric measures in a population-based epidemiological study: Ribeirão Preto, SP, 2006. OBEDIARP Project - Vanilde de Castro; Suzana Alves de Moraes; Isabel Cristina Martins de Freitas (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2010)
O objetivo do estudo foi avaliar o acordo de medidas antropométricas aferidas e referidas de peso e altura em 632 adultos. O acordo foi calculado por meio do coeficiente de correlação intraclasse, obtido por análise de variância com 01 critério de classificação, e pelas diferenças médias e limites de acordo, segundo Bland e Altman. O acordo intracategorias do estado nutricional foi avaliado pela estatística kappa. No sexo masculino, os CCIs foram 0,926 (IC95%: 0,894-0,959) e 0,873 (IC95%: 0,799-0,946), para medidas de peso e altura, respectivamente, sendo a diferença média e os limites de acordo para o IMC de 0,143kg/m² (-2,844-3,129). No sexo feminino, os respectivos CCIs foram 0,981 (IC95%: 0,973-0,988) e 0,794 (IC95%: 0,687-0,900), sendo a diferença e os limites de acordo para o IMC de 0,462kg/m² (-2,457-3,382). Os coeficientes kappa para o estado nutricional, no sexo masculino e feminino, foram, respectivamente, 0,777 (IC95%: 0,683-0,872) e 0,793(IC95%: 0,725-0,862). As medidas referidas são alternativas apropriadas para a classificação do estado nutricional em estudos epidemiológicos. This study aimed to assess the agreement between measured and self-reported height and weight measures in 632 adults. The agreement was calculated using an intra-class correlation coefficient (estimated by ANOVA using one classification criterion), mean differences and agreement limits, according to Bland and Altman. The intra-category agreement of the nutritional status was assessed by Kappa statistics. In men, ICCs were 0.926 (95%CI: 0.894-0.959) and 0.873 (95%CI: 0.799-0.946), for weight and height measures, respectively, with the following mean difference and agreement limits for BMI: 0.143kg/m² (-2.844-3.129). In women, ICCs were 0.981 (95%CI: 0.973-0.988) and 0.794 (95%CI: 0.687-0.900) respectively, with the following mean difference and agreement limits for BMI: 0.462kg/m² (-2.457-3.382). Kappa coefficients for nutritional status in men and women were, respectively, 0.777 (95%CI: 0.683-0.872) and 0.793 (95%CI: 0.725-0.862). Self-reported measures are appropriate alternatives to classify nutritional status in epidemiological studies.