Inducción del trabajo de parto y resolución vaginal de gemelos unidos toraco-onfalópagos del segundo trimestre - Leoncio E. Jiménez-Alfonso; Stephanie R. Tobón-Delgado; Jessica A. Mora-Galván; Víctor H. Ramírez-Santes (Permanyer, 2020)
Antecedentes: Los gemelos unidos o siameses son resultado de la división del disco embrionario más allá del día 13 luego de la fecundación. Estos casos, a pesar de su baja incidencia, tienen relevancia por las dificultades que representan para su atención. Presentación de casos: Caso 1: embarazo de 25.5 SDG gemelar monocorial monoamniótico, con fetos toraco-onfalópagos. Se realizó interrupción del embarazo por mal pronóstico fetal con esquema de mifepristona-misoprostol y uso de bomba de oxitocina. Parto por vía vaginal, sin complicaciones. Caso 2: embarazo de 19 SDG, gemelar monocorial monoamniótico, con fetos toraco-onfalópagos. Se interrumpió el embarazo por mal pronóstico fetal con esquema de mifepristona- misoprostol. Parto por vía vaginal, sin complicaciones. Conclusiones: Ante un embarazo con gemelos unidos en el segundo trimestre, que requieren interrupción del embarazo por mal pronóstico fetal, el parto vaginal, con una adecuada maduración cervical y conducción del trabajo de parto es una opción segura y evita los riesgos quirúrgico relacionados con una histerotomía.