Ensino de microalgas por meio de modelos didáticos: tornando o mundo microscópico visível e significativo - Laiza Cristina Ricatto da Silva; Adriano Goldner Costa; Michell Pedruzzi Mendes Araújo; Valéria de Oliveira Fernandes (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2021)
Esse trabalho objetivou compreender a relevância dos modelos didáticos para o ensino de microalgas em aulas de ciências de uma escola estadual no munícipio de Santa Teresa, Espírito Santo. Para isso, foram confeccionados e aplicados modelos didáticos, a partir de massa de biscuit, isopor e tinta de tecido, das cinco principais divisões de microalgas: Cyanophyta, Euglenophyta, Dinophyta, Bacillariophyta e Chlorophyta. Foram entregues questionários, antes e após a realização das atividades, para levantar dados sobre o conhecimento dos estudantes acerca da temática abordada. Além da realização de aulas teóricas com a utilização dos modelos didáticos, também foi ministrada uma aula prática em um laboratório do Instituto Federal do Espírito Santo- Campus Santa Teresa, onde os estudantes puderam observar as microalgas. Evidenciamos grande potencialidade no uso dos modelos didáticos para o aprendizado de microalgas, destacando-se que eles possibilitaram o contato físico dos alunos com as estruturas representadas. Ademais, destaca-se a importância da realização de aulas práticas para complementar e tornar mais significativa a aprendizagem do conteúdo de microalgas.