A influência do treinamento com pesos em mulheres acima de 50 anos = The influence of a program to physical activity related to health in women over 50 years - Karla Davantel de Barros; Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira; Albertino de Oliveira Filho (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
A população idosa vem aumentando consideravelmente nas ultimas décadas. Esta etapa da vida é marcada principalmente pela perda da autonomia em suas capacidades funcionais. A perda da força é considerada um fator relevante no processo de envelhecimento. Um programa de AF voltada a saúde pode melhorar a força, aumentar a massa muscular, a flexibilidade e maior autonomia nas atividades da vida diária (AVD's) em indivíduos mais velhos. O objetivo desseestudo é analisar a influência de um programa de AF relacionada a saúde nas variáveis: Atividades da Vida Diária, composição corporal e flexibilidade, durante dez meses, em oito mulheres acima de 50 anos. Para tanto, foram feitas avaliações antes do início e após o término do programa. Os dados foram tratados através do pacote estatístico SPSS 13 for Windows. Utilizou-se dos recursos da estatística descritiva para análise dos dados com nível de significância de 95%. Os exercícios propostos foram: leg-press, supino articulado reto, remada sentada, panturrilha, tríceps polia, cadeira extensora, rosca com halteres, cadeira abdutora e adutora. Os resultados obtidos nos testes de Atividades da Vida Diária foram significativos, corroborando a hipótese de que programas para o desenvolvimento de força podem ser eficazes na melhoria de aspectos da vida diária demulheres idosas, colaborando para a manutenção e prolongamento da autonomia das capacidades funcionais deste grupo. The senior population is increasing considerably in the last decades.This stage of life is marked mainly by the loss of autonomy on its functional capacities. The loss of the strength is considered a relevant factor on the aging process. A weight training programcan improve strength and increase the muscle mass in older individuals. The purpose of this study was to analyze the influence of a program of AF on health-related variables: Activities of Daily Living, body composition and flexibility, for ten months in women over 50 years old. The subjects were tested before and after the program. The data were processed using the statistical package SPSS 13 for Windows. Was used the descriptive statistical methods to analyze the data with a significance level of 95%. The proposed exercises were: leg press, bench press, rowing catch, calf extension, triceps pushdown, leg abduction, biceps curl with free weights and legextension. The results obtained in the tests of Activities of the Daily Life were significant, corroborating the hypothesis that a program for the development of strength can be effective on the improvement of aspects of the senior women's daily life, helping for the maintenance and increasing the autonomy of the functional capacities of this group.