O significado do diagnóstico do câncer de mama para a mulher El significado del diagnóstico del cancer de mamma para la mujer The meaning of diagnostic of breast cancer for woman - Iliana Maria de Almeida Araújo; Ana Fátima Carvalho Fernandes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Objetivamos compreender o significado do diagnóstico do câncer de mama para a mulher. Na busca dessa compreensão, optamos por um referencial teórico, fundamentado nas interações e vivência do indivíduo à luz do interacionismo simbólico. Utilizamos como instrumento a entrevista semi-estruturada, com oito mulheres com câncer de mama. A análise das narrativas permitiu a identificação de unidades temáticas agrupadas em duas grandes categorias: O impacto do diagnóstico de câncer de mama e O enfrentamento do câncer de mama. O estudo do tema possibilitou compreender o impacto do diagnóstico do câncer de mama, quando o mesmo leva a sentimentos de medo da morte e de o câncer ser uma doença irremediável. Na subcategoria Por que comigo?, as mulheres revelaram o seu medo de perder sua identidade como mulheres através dos sentimentos de medo da mutilação e dependência. Pelo enfrentamento do câncer de mama, a mulher busca construir a sua nova identidade como alguém que tem câncer. Nosotros apuntamos a entender el significado del diagnostico del cáncer de mama para la mujer. En la búsqueda de esa comprensión nosotros optamos para un referencial teórico, basado en las interacciones y existencia del individuo a la luz de Interacionismo Simbólico. Nosotros usamos como el instrumento la entrevista semi-estructurada dónde todas las deposiciones de las ocho mujeres eran estrictamente anotadas como la forma de garantizar la veracidad de la información. El análisis de las narrativas permitió la identificación de unidades temáticas contenida en dos grandes categorías: El impacto del diagnóstico de cáncer del mama y el enfrentamiento del cáncer de mama. El estudio del tema hizo posible la comprensión el impacto de la diagnosis del cáncer de pecho, cuando igual él toma las sensaciones del miedo de la muerte y del cáncer para ser una enfermedad irremediable. ¿En la subcategoría porqué conmigo? Las mujeres habían divulgado su miedo para perder su identidad como mujeres, con las sensaciones del miedo de la mutilación y de la dependencia. La confrontación del cáncer de pecho la mujer al buscar construir su nueva identidad como alguien que tiene cáncer. We objectify to understand the meaning of the diagnosis of the cancer of breast for the woman. In the search of this understanding we opt to a theoretical referential, based on the interactions and experience of the individual to the light of the symbolic interactions. We use as instrument the half-structuralized interview, with 8 women with breast cancer. The analysis of the narratives allowed the identification of grouped thematic units in two great categories: The impact of the diagnosis of breast cancer and the confrontation of the breast cancer. From the study of the subject, it was possible to understand the impact of the diagnosis of the breast cancer, same as it takes the feelings of fear of the death and the cancer to be an irremediable illness. In the sub-category Why with me? The women had disclosed its fear to lose its identity as women, through the feelings of fear of the mutilation and dependence. The confrontation of the breast cancer makes the woman search for its new identity as somebody that has cancer