FRECUENCIA DE REACCIONES ADVERSAS Y FACTORES ASOCIADOS TRAS LA ADMINISTRACIÓN DE LA VACUNA DE LA GRIPE EN PERSONAL SANITARIO DURANTE LA TEMPORADA 2009-2010 - José Sánchez-Payá; Ignacio Hernández-García; Julio Barrenengoa-Sañudo; Robert Camargo-Angeles; Angela Rincon; Santiago Romero-Candeira (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2010)
Fundamentos: El temor a las reacciones adversas (RA) constituye un motivo frecuente por el que los trabajadores sanitarios (TS) deciden no vacunarse de la gripe. Con los objetivos de conocer la frecuencia de RA y los factores asociados con las mismas tras la administración de las vacunas antigripales en la temporada 2009-2010 en TS se realizó esta investigación. Métodos: Estudio de cohortes que incluyó a los 969 trabajadores vacunados frente a la gripe estacional y a los 693 trabajadores vacunados frente al nuevo virus influenza en la temporada 2009-2010 en un hospital de tercer nivel. Resultados: Para detectar RA se telefoneó a las persoans vacunadas una semana después de la vacunación. La frecuencia de RA osciló entre el 24,5% de los TS que recibieron exclusivamente la vacuna de la gripe estacional y el 82,6% de los que recibieron la vacuna frente al nuevo virus influenza (H1N1) 2009. Las RA más frecuentes fueron dolor y malestar general. Ninguna RA fue considerada grave. La edad y el hecho de que la vacuna contuviera adyuvante se asociaron con la aparición de RA tras la administración de la vacuna frente al nuevo virus influenza (H1N1) 2009. Conclusiones: Las vacunas de la gripe estacional y del nuevo virus influenza (H1N1) 2009 son seguras: La frecuencia de RA relacionadas con esta última vacuna fue alta, especialmente si contenía adyuvante.