Pesquisa em treinamento de força no Brasil: análise dos grupos e produção científica - Fábio Hech Dominski; Rodrigo Batalha Silva; Guilherme Torres Vilarino; Luís Miguel Silva Amorim; Alexandro Andrade (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2020)
RESUMO Este estudo objetivou analisar a distribuição geográfica, evolução e produção científica dos grupos de pesquisa (GP) em treinamento de força no Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, de análise documental, feito na base de dados do Diretório dos GP do Brasil do CNPq. Foi feita análise das produções cientificas dos líderes dos GP entre 2014 a 2018. Foram localizados 41 GP. A maioria dos GP está localizada no Estado de São Paulo. As publicações se concentram no estrato A1 e com uma expressiva tendência nos estratos de maior qualidade ao longo dos anos. A maioria dos estudos investigou praticantes de musculação, seguido por idosos. Observa-se que os GP brasileiros sobre treinamento de força apresentam produção científica de qualidade.