Móvil a pie de cama para unos cuidados de calidad - Sergio Romeo López Alonso (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2023)
Como se adelantó en las Conclusiones del VII Encuentro con Editores de Revistas Científicas de Enfermería, en la actualidad, persisten las dificultades que presentan las enfermeras clínicas para acceder al conocimiento disciplinar generado a través de la investigación y publicado en las revistas destinadas a tal fin. Estas dificultades de acceso al conocimiento pueden suponer una importante merma en la calidad de los cuidados que proporcionan las enfermeras a la población; ya que dicha calidad va ligada necesariamente a la última investigación disponible. Fue precisamente esta traslación del conocimiento a la práctica, la base que fundamentó, en su momento, el movimiento hacia la práctica clínica basada en evidencias. En este sentido, las preguntas clínicas suelen surgir de un encuentro enfermera-paciente en un contexto sanitario, siendo muchas veces necesaria su respuesta en un tiempo relativamente inmediato, bien sea por la sobrecarga asistencial o por la urgencia del problema.