Satisfação com a imagem corporal e comportamento alimentar de universitários praticantes de atividade física - Adriana Gracio de Carvalho; Giovanna Nogueira Lara Cantera; Maria Eduarda Cabreira; Mariana Oliveira Rey Dominguez; Marcia Nacif; Ana Paula Bazanelli; Renata Furlan Viebig (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: A transição para o ensino superior é desafiadora para os jovens e muitos universitários não dispõem de tempo livre para cuidar da alimentação e de sua qualidade de vida, devido à rotina dos estudos. Ademais, alguns estudantes apresentam comportamentos alimentares inadequados que podem influenciar seu estado nutricional e satisfação com a imagem corporal. Objetivo: Avaliar a satisfação com a imagem corporal e comportamento alimentar de jovens universitários, praticantes de atividade física de São Paulo. Materiais e métodos: Estudo transversal, realizado com universitários praticantes de atividade física. Para avaliar a satisfação com a imagem corporal, aplicou-se a escala de silhuetas proposta por Kakeshita e colaboradores (2009). A satisfação e a insatisfação dos alunos com a aparência geral de seu corpo foi avaliada pela Body Area Scale e o comportamento alimentar por meio do Dutch Eating Behavior Questionnaire. Resultados: Avaliou-se 65 universitários, sendo a maioria do sexo feminino (66,2%), com idade entre 18 e 21 anos (66,2%). Quanto ao comportamento alimentar e satisfação com a imagem corporal, observou-se que grande parte das mulheres fazia restrição alimentar com o objetivo de emagrecimento (34,9%) e desejavam ter uma silhueta menor que àquela que relataram apresentar. Também se verificou que as mulheres se mostraram descontentes principalmente com seus braços, pernas, cintura, nariz e peso. Nos homens, os principais motivos de insatisfação foram com o formato do corpo, perfil, cintura, dentes e peso. Conclusão: Foi encontrada uma grande insatisfação com a imagem corporal em universitários, sugerindo que ações de orientação sejam voltadas a estes jovens.