Nursing care at home: a critical look at the scientific - Andréia Rodrigues Moura da Costa Valle; Denise de Andrade (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar a produção científica sobre a assistência de enfermagem no domicílio com o intuito de determinar as temáticas de interesse. Métodos: Revisão integrativa da literatura. Para a seleção dos artigos utilizaram-se as bases de dados MEDLINE, LILACS, CINAHL e COCHRANE, utilizando-se os descritores: "assistência domiciliar"; "enfermagem" e similares em inglês, e limitação temporal de janeiro de 2009 a maio de 2013. A produção envolveu 277 artigos dos quais, selecionou-se 187. Resultados: Destacaram-se os estudos descritivos, com 65,8% das publicações e o ano de 2010 com o maior número de artigos publicados. Os temas foram classificados em quatro áreas relacionadas a assistência domiciliar de enfermagem: pacientes em condições clínicas especiais; categorias e serviços; prática; aspectos legais e de ensino. Conclusão: Infere-se, que ainda são incipientes as pesquisas e os instrumentos para conduzir a prestação de cuidados de enfermagem no domicílio, principalmente aquelas relacionadas ao controle de infecção.