Percepciones sobre la tutoría entre pares en escritura académica - Pilar Mirely Chois-Lenis; Adriana Carolina Casas-Bustillo; Armando López-Higuera; Diana Marcela Prado-Mosquera; Edwin Yamir Cajas-Paz (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Esta investigación cualitativa retomó elementos de la etnografía educativa y de la fenomenología, para comprender las percepciones de los participantes en tutorías de escritura académica entre pares. Los hallazgos permitieron advertir que tutor y tutorado perciben beneficios tanto en el campo académico como en el social; cada uno valora positivamente en el otro algunos rasgos de personalidad, y también otros atribuibles específicamente a sus roles de aprendiz y tutor. Se concluye que la tutoría entre pares, asumida como una relación parcialmente asimétrica, puede ser una estrategia valiosa en los centros de escritura para favorecer el aprendizaje de la producción textual, si se cuenta con condiciones como la formación permanente de tutores