Evaluation of nursing records in the water balance of patients in intensive care unit - Elizabeth Mesquita Melo, Isabel Cristina Fernandes Sales, Diva Teixeira de Almeida, Francisca Elisângela Teixeira Lima, Joelna Eline Gomes Lacerda de Freitas Veras, Rita Mônica Borges Studart (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i4.2092 Objetivo: avaliar os registros de enfermagem no balanço hídrico de pacientes em unidade de terapia intensiva. Metodologia: estudo descritivo exploratório, quantitativo, realizado na unidade de terapia intensiva de um hospital privado, em Fortaleza-Ceará, com 51 pacientes. Os dados foram coletados dos prontuários dos pacientes, no período de agosto a outubro de 2012, com um roteiro estruturado, sendo expostos em tabelas e gráficos. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Ceará. Resultados: quanto às anotações no formulário do balanço hídrico, as principais vias de administração identificadas foram a via oral e a endovenosa; a diurese foi a via de eliminação predominante; 90,20% realizaram a soma correta das infusões e 94,10% das eliminações. O cálculo do balanço hídrico final foi realizado corretamente por 88,20%. Em 70,58% dos prontuários o enfermeiro realizou os registros e em 29,42% os técnicos de enfermagem; em 84,32% constava a assinatura do responsável pelas anotações. Conclusão: os profissionais dispensam cuidado nos registros do balanço hídrico, pois foram visualizadas poucas inconsistências nas anotações.