Проблема назначения статинов больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сопутствующими болезнями печени. Что препятствует преодолению статинофобии? (Столичная издательская компания, 2016)
Согласно результатам недавно проведенного исследования, достаточно часто, а в ряде случаев необоснованно, российские врачи считают невозможным назначение статинов пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сопутствующими хроническими болезнями печени.Анализ отечественных публикаций последних лет позволяет выделить следующие факторы, которые могут препятствовать преодолению статинофобии: 1) фрагментарное и противоречивое изложение проблемы «Статины и печень» в российских клинических рекомендациях по ведению больных с высоким сердечно-сосудистым риском; 2) распространенное мнение об изолированном повышении трансаминаз в ответ на прием статинов как о показателе «цитолиза» или «цитолитического синдрома»; 3) неоправданно завышенная оценка гиполипидемической эффективности комбинированной терапии малыми дозами статинов и урсодезоксихолевой кислоты; 4) представление о недопустимости применения статинов у пациентов с уровнем сывороточных трансаминаз более трех верхних границ нормы.Для преодоления указанных недостатков и заблуждений представляется целесообразным создание национальных клинических рекомендаций по применению статинов у пациентов высокого сердечно-сосудистого риска с сопутствующими заболеваниями печени и/или с повышенным уровнем трансаминаз.