CORPOS EDUCADOS, PERIGOS CONTROLADOS: AS CONTRIBUIÇÕES DA GINÁSTICA ESCOLAR PARA A REMODELAÇÃO URBANA CARIOCA - José Cláudio Sooma Silva; Maria Zélia Maia de Souza (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2013)
Resumo: O artigo dialoga com outros estudos em História da Educação que têm procurado investigar o entrelaçamento dos saberes e práticas educacionais com as iniciativas de reforma urbana implementadas a partir da virada do século XIX para o XX. Nessa medida, tendo como fonte principal uma obra que foi redigida por Arthur Higgins, Compendio de ginástica e jogos escolares, publicada no final do século XIX, problematiza as interferências dos debates educacionais no ambiente urbano da cidade do Rio de Janeiro. O foco recaiu sobre as "contribuições" que a ginástica escolar prestaria para a organização das formas de a população interagir com a lógica almejada para a capital durante os anos Pereira Passos (1902-1906). Palavras-chave: História da Educação. História da cidade do Rio de Janeiro. Ginástica Escolar.