Aspectos epidemiológicos da saúde bucal do idoso no Brasil Epidemiological aspects of oral health among the elderly in Brazil - Claudia Flemming Colussi; Sérgio Fernando Torres de Freitas (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Com o objetivo de analisar os estudos epidemiológicos sobre a saúde bucal dos idosos no Brasil, foram pesquisados todos os artigos indexados nas bases de dados BBO, LILACS e MEDLINE, a partir de 1988, data da publicação do Levantamento Epidemiológico Nacional. Foram encontrados 29 artigos, dos quais sete estudos foram analisados quanto à metodologia utilizada (faixa etária, tipo de amostra, forma de apresentação dos dados) e quanto aos resultados apresentados (índice CPOD, participação de dentes extraídos, percentual de edêntulos, e uso e necessidade de prótese). O CPOD encontrado variou de 26,8 a 31,0, sendo que o componente extraído representou cerca de 84% desse índice. A prevalência do edentulismo ficou em 68%. Somente 3,9%, um pequeno percentual dos idosos, não necessitam nem usam qualquer tipo de prótese, e o uso da prótese total é mais freqüente no arco superior do que no inferior. A falta de padronização na organização e apresentação dos dados, assim como a sua escassez, prejudicaram a análise, sugerindo que deva haver uma maior preocupação por parte dos pesquisadores quanto à realização de novas pesquisas, e principalmente, quanto à maneira como estas serão conduzidas. Apesar disso, confirmaram-se as condições muito precárias de saúde bucal em idosos no Brasil. All indexed articles in BBO, LILACS, and MEDLINE databases from January 1998 to July 2001 were searched to analyze information on oral health among the elderly in Brazil. The year 1998 was used as a starting point, since this was the year the National Epidemiological Survey was published. Twenty-nine articles were found, of which 7 were analyzed in detail regarding key methodological aspects (age, sampling, data presentation) and the results were presented (DMFT index, proportion of missing teeth, edentulousness rate, and use and need of dental prostheses). DMFT ranged from 26.8 to 31.0, with approximately 84% of teeth missing. Prevalence of edentulousness was 68%. Few elderly did not need or use any kind of prosthesis. Denture use was more frequent in the upper than in the lower jaw. Lack of standardized data hampered an understanding of some key aspects of data analysis. Both data presentation and methodology must be improved in future research in this area. Despite all these caveats, the literature review confirmed the poor oral health of the Brazilian elderly population.