Результаты деятельности центра детской фтизиохирургии Государственного учреждения «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского НАМН Украины» - M.S. Opanasenko; O.V. Tereshkovich; S.M. Shalahai; L.I. Levanda; T.V. Kirillova (Group of Companies Med Expert, LLC, Kyev, Ukraine, 2020)
Детские хирурги часто встречаются с различными показаниями по диагностике и лечению патологии органов грудной полости. Часто только инвазивные методы, такие как биопсия, могут помочь поставить диагноз и определить тактику дальнейшего лечения. Одной из причин выполнения торакальных операций у детей в Украине является туберкулез. Цель: оценить собственные результаты хирургического лечения детей и подростков с патологией органов грудной полости. Материалы и методы. 01. 01. 2019 был создан центр детской фтизиохирургии. Проанализированы результаты хирургического лечения 34 детей за период с 2019 по 2020 годы. Результаты. Среди прооперированных пациентов преобладали лица мужского пола - 18 (52,9%), средний возраст больных составил 12,9 лет (от 4 до 17 лет). Большинство больных - 20 (58,8%) были прооперированы по поводу туберкулеза легких, плевры, внутри грудных лимфатических узлов. Выполнено VATS операций - 16 (34,0%); 1 пульмонэктомия с медиастинальной лимфодисекцией девочке 10 лет, у которой была диагностирована миофибробластичная опухоль верхней доли левого легкого с распространением на корень легкого; 1 (2,1%) однопортовая VATS биопсия новообразования грудной стенки 13 летнему мальчику, которому в результате паталогоморфологичного исследования был установлен диагноз злокачественной фиброзной гистиоцитоммы. Послеоперационной летальности не было. Послеоперационные осложнения развились у 3 (8,8%) больных. Выводы. Хирургическое лечение дает возможность повысить эффективность лечения детей больных ТБ легких в условиях эпидемиологической ситуации в Украине. Применение VATS малоинвазивной биопсии легкого является эффективным методом диагностики, который позволяет существенно ускорить время установления основного диагноза. При необходимости резекционных хирургического лечения патологии легких у детей, предпочтение следует отдавать анатомическим резекциям. VATS малоинвазивные резекции легких имеют преимущества перед традиционными хирургическими вмешательствами с использованием торакотомии, за счет меньшего травматизма операции и сокращения срока послеоперационного стационарного лечения. Имплантация внутривенных порт-систем для длительных инфузий является важным элементом терапии резистентных форм ТБ, позволяет улучшить приверженность к лечению и уменьшить физический и психологический дискомфорт ребенка и подготовить его к дальнейшему оперативному вмешательству при необходимости. Исследование было выполнено в соответствии с принципами Хельсинкской Декларации. Протокол исследования был одобрен Локальным этическим комитетом учреждения. На проведение исследований было получено информированное согласие родителей, детей.