Tratamiento de lesiones complejas en bifurcación. A propósito de dos casos. Management of bifurcated complex lesions: A two cases presentation - Joel Brooks Tamayo; Abel Y. Leyva Quero; Tomás Méndez Peralta; Javier Almeida Gómez (ECIMED, 2010)
Las lesiones coronarias en bifurcación constituyen un desafío para el cardiólogo intervencionista. Se presentan dos casos de lesiones complejas en bifurcación. El primer caso con afectación distal del tronco de la coronaria izquierda y de los ostium de la descendente anterior y circunfleja. El segundo caso lesiones reestenóticas de la circunfleja y la obtusa marginal. Para el tratamiento intervencionista se decidió realizar 2 técnicas diferentes: crush y culotte. The bifurcated coronary lesions are a challenge for the intervention cardiologist. Two cases presenting with bifurcated complex lesions. The first one with distal affection of left coronary trunk and of the anterior and circumflex descending ostia is presented. The second one had re-stenosis lesions of circumflex and marginal obtuse artery. For intervention management two different techniques were performed: crush and cullote.