Les femmes dans l'organisation sociopolitique du Burundi comme source de déséquilibre sociétal - Elie SADIKI; Viator NZIBAVUGA; Denis BUKURU (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2021)
Le Burundi précolonial fait partie des anciens royaumes de l'Afrique des Grands Lacs. Son organisation sociopolitique a été décrite par de nombreux chercheurs qui ont souligné la stabilité de ses institutions. Notre article identifie les femmes présentes dans les rouages de l'administration précoloniale et montre les modes de gestion de leur place dans la société burundaise actuelle. Nous avons trouvé en effet que les femmes occupaient une place importante dans les rouages du système administratif du Burundi ancien et que, même de nos jours, elles occupent une position influente. Cependant, leur intégration dans les institutions moderne est mal gérée.