PROPUESTA DE CLASIFICACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LA ACTINOMICOSIS GENITAL ASOCIADA A DISPOSITIVO INTRAUTERINO - Pedro E. Alemán Ramírez; Irene Rodríguez Santos; Marta Padilla Molina; Darío Alemán González (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo entre enero de 1995 a diciembre de 2002, que incluyó a 152 pacientes a las que se les indicó retirar un dispositivo intrauterino y legrado diagnóstico para realizar estudio hístico; a 82 de estas pacientes se les diagnosticó una endometritis por actinomices; 30 de ellas padecían formas abscedadas de la enfermedad y ocho requirieron una intervención quirúrgica: tres electivas y cinco por urgencias, debido a rotura del absceso; el resto de esta forma clínica respondió al tratamiento médico indicado. Las edades donde mayor incidencia tuvo la endometritis por actinomices fueron entre los 40-49 años, y el tiempo de permanencia del dispositivo fue de más de 12 años. Se propone una clasificación para el tratamiento de la actinomicosis genital.