TRATAMENTO INCRUENTO DE HEMANGIOMA RECIDIVANTE EM MAXILA: RELATO DE CASO - Matheus Gabardo Yokota; Letícia Nadal; Eleonor Álvaro Garbin Junior; Natasha Magro Érnica; Geraldo Luiz Griza; Ricardo Augusto Conci (Editora Uningá, 2019)
O hemangioma é um tumor relacionado à má formação vascular de origem endotelial ou neoplasia vascular benigna. Possui como localização mais comum a região de cabeça e pescoço, representando 60% dos casos, com predileção por mulheres em relação aos homens (proporção 3:1 a 5:1) e maior frequência em leucodermas. Em geral apresentam-se clinicamente na cavidade bucal como pápulas ou nódulos de coloração vermelho-arroxeadas afetando, principalmente, lábios, língua e assoalho bucal, sendo normalmente assintomáticos. Porém, o crescimento progressivo da lesão pode facilitar injúrias e causar sangramentos inesperados sendo o distúrbio estético a principal queixa dentre os pacientes. O tratamento dessas lesões é algo bastante discutido na literatura variando entre acompanhamento, embolização, aplicação de corticoides, radioterapia, eletrocoagulação, aplicação de laser ou de interferon alfa, crioterapia, cirurgia/biópsia incisional e escleroterapia, de acordo com o caso. A proposta deste trabalho é relatar um caso de hemangioma em região de fundo de sulco vestibular superior direito tratado com esclerose terapêutica com oleato de monoetanolamina (Ethamolin®) considerando as características clínicas e os métodos de diagnóstico desta lesão.