Conjugar lo personal y lo político en la investigación (auto)biográfica: nuevas dimensiones en la política educacional - Antonio Bolívar (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
El artículo analiza cómo conjugar la dimensión personal y biográfica, indisociable con el relato y la historia de vida, con la dimensión política o pública, en la que toda vida se desarrolla y en la debe ser contextualizada la historia de vida para incrementar su comprensión. Siguiendo a Goodson se defiende que la investigación (auto)biográfica debe transformar los relatos de vida (life stories) en historias de vida (life histories), las narrativas de acciones en genealogías de contexto, empleando la triangulación y metodologías adecuadas. En la última parte se aplica a la política educacional, que debe ser complementada con las voces de los actores, como la otra cara personal de la política educacional, mostrando cómo incide individualmente en las vidas de los actores. Las historias de vida pueden ser un buen dispositivo para mostrar la dimensión personal del cambio.