Análise da oferta e produção de atendimento em acupuntura na atenção básica em Santa Catarina. - Luisa Nuernberg Losso; Sandra Silvério Lopes (Universidade de Brasília, 2018)
A inserção da acupuntura no Sistema Único de Saúde (SUS) tem sido uma realidade no modelo atual de assistência à saúde, e desde a implantação da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) vem crescendo em oferta e atendimentos. Este estudo buscou descrever a oferta do serviço de acupuntura em serviços de saúde da Atenção Básica no Estado de Santa Catarina, através de dados secundários provenientes do Departamento de Informática do Ministério da Saúde (DATASUS). Realizou-se um estudo quantitativo, analisando dados de consulta e procedimentos em acupuntura no ano de 2011, a oferta do serviço nas unidades de saúde, e profissionais vinculados à especialidade no estado de Santa Catarina (SC) na competência atual (2015). Como principais resultados destaca-se a oferta de acupuntura em 26 municípios de SC, abrangendo 16% da totalidade do estado e 78% das macrorregiões; os estabelecimentos são caracterizados pela grande maioria de Unidades Básicas de Saúde; a categoria prevalente de profissionais é de médicos acupunturistas e; as consultas e os procedimentos estão concentrados na região leste e litorânea do estado. Existe a necessidade de fortalecer e ampliar a oferta de acupuntura nos demais municípios do Brasil, com criação de políticas públicas na área e sensibilização de gestores municipais como uma forma de redução de gastos com saúde, sendo economicamente e salutarmente necessária para o atual sistema de saúde.