INTERNET DAS COISAS (IOT): AS CONSEQUÊNCIAS DA COMPUTAÇÃO UBÍQUA NA SOCIEDADE - Thiago Seti Patricio; Matheus Teixeira; Maria da Graça Mello Magnoni; Francisco Rolfsen Belda (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
O presente artigo apresenta uma análise de conceitos e utilidades que perpassam a computação ubíqua e a Internet das Coisas (IoT) com o objetivo de demonstrar as consequências da ubiquidade no cotidiano das pessoas. Nesta pesquisa é possível verificar que os autores fazem relatos detalhados de produtos ou serviços de IoT. Para isso, consultaram artigos e reportagens sobre criações que estavam em prática de 2014 a 2017. O ponto central deste artigo é mostrar exemplos reais de aplicações de IoT e os efeitos da computação ubíqua na sociedade, como: surgimento de um novo tipo de usuário, denominado ubíquo; interatividade entre médicos e pacientes; dispositivos vestíveis; entre outros. Destaca-se que uma nova base de relações e aquisição de informações é estabelecida com a conectividade de objetos à Internet, tais como geladeiras, televisores, carros, pulseiras, óculos e relógios.