A história da educação na relação com os saberes histórico e pedagógico - Margarida Louro Felgueiras (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2008)
En la historiografía de la historia de la educación, varios autores han resaltado la posición "entre dos" que la diciplina ocupa (Nóvoa, 1994, p. 21; Depaepe, 1993, p. 31). Diciplina histórica, elemento estructural de la incipiente ciencia de la educación, sólo se desarrolla históricamente en el campo institucional de la formación de profesores, a la que quedó vinculada. A partir de esa situación nos proponemos analizar la cuestión de forma semi retrospectiva, evocando recordaciones de la experiencia personal. A partir de ellas, caminamos en la interrogación al pasado, tomando Portugal por campo de observación, al mismo tiempo que lanzamos una ojeada sobre la situación de la historia de la educación en otros países europeos. Pretendemos problematizar el lugar de la historia de la educación en el sistema de enseñanza, comprender como se sedimentó la historia de la educación en el área de la formación de los docentes y que papel ahí representó. De la sistematización de algunas cuestiones en vuelta de esa problemática, pretendemos discutir el carácter híbrido de la historia de la educación, con las dificultades y oportunidades de ahí transcurridas.