التحديات التي تواجه معلمي الحاسوب في المدارس الحکومية والخاصة في الأردن - ميسون احمد المجالي; فاطمة عبد الله العالم (Faculty of Education - Port Said University, 2017)
هذه الدراسة تهدف الى التحقق من التحديات التي تواجه معلمي الحاسوب اثناء تدريسهم للمنهاج. وقد طوَّرت الباحثتان استبيان تکوَّن من (33) سؤال توزعت على اربعة مجالاتش مختلفة وهي التحديات المتعلقة بالطالب،  التحديات المتعلقة  بالمعلم،  التحديات المتعلقة بالمحتوى التعليمي والتحديات المتعلقة بالبيئة المحيطة والبنية التحتية. حيث تکونت عينة الدراسة من 500 معلم ومعلمة من معلمي مبحث الحاسوب في الاثنتي عشر محافظة المتوزعة على ثلاثة اقاليم مختلفة  في الاردن. اثبتت النتائج ان هناک العديد من المشاکل التي تواجه معلمي الحاسوب والتي تحد من قدرتهم على ايصال المعلومة للطلبة بالشکل المطلوب. وأظهرت الدراسة أن أبرز التحديات التي تواجه معلمي الحاسوب من وجهة نظرهم هي ﻀﻌﻑ ﻗﺩﺭﺓ ﺍلطلبة على ﺍﺴﺘﺨﺩﺍﻡ ﺍلحاسوب. وعدم إلمام المعلمين ببرمجيات الحاسوب ،  کذلک عدم وجود اﻨﺴﺠﺎﻡ ﺒﻴﻥ ﻤﺤﺘﻭﻯ ﻤﺎﺩﺓ الحاسوب و الخلفية المعرفية السابقة التي ﻴﻤﺘﻠﻜﻬﺎ الطلبة عن ﻫﺫﻩ المادة،  وﻋﺩﻡ ﻭﺠﻭﺩ عددٍ کافٍ من الأجهزة في مختبر الحاسوب، حيث اعتبروها من اصعب التحديات والمعوقات. في النهاية،  هذه الدراسة قدمت مجموعة من الاستنتاجات والاقتراحات التي تساعد في التخفيف من هذه التحديات.