تحسين أداء الألواح الكهروضوئية من خلال تبريدها بالماء - Meral Askndar; Rami George; Masoud Sbaih (Tishreen University, 2024)
تنعم سوريا بالكثير من أشعة الشمس على مدار العام، ويعتبر نظام الطاقة الشمسية الكهروضوئية بديلاً مناسبًا لإنتاج الكهرباء، واحدة من المشاكل الرئيسية للألواح الكهروضوئية هي ارتفاع درجة الحرارة بسبب الإشعاع الشمسي الزائد وارتفاع درجة الحرارة المحيطة، والتي تؤدي إلى انخفاض كفاءة الألواح الشمسية. تعد الأنظمة الحرارية الكهروضوئية الهجينة (PV/T) إحدى أكثر الطرق شيوعاً لتبريد الألواح الكهروضوئية وتحسين الأداء، أنظمة (PV/T) هي تقنية شمسية تتيح تحويل الطاقة الشمسية إلى طاقة كهربائية وحرارية في وقت واحد. يتم نقل الحرارة من اللوحة الكهروضوئية من خلال سوائل العمل مثل الماء، وتستخدم الحرارة المستخرجة في تطبيقات درجات الحرارة المنخفضة، بما في ذلك المياه الساخنة المنزلية.           يتناول بحثنا الدراسة التجريبية لنظام (T/PV) المعتمد على الماء ومقارنة هذا النظام مع لوح كهروضوئي PV)) بدون نظام تبريد. وتم توصيل نظام (T/PV) مع سخان ماء شمسي، تمت هذه الدراسة في محافظة اللاذقية. أظهرت نتائج الاختبارات ازدياد قيمة التيار والجهد الكهربائي للوح (T/PV) بالمقارنة مع اللوح المرجعي PV))، وكذلك انخفاض درجة حرارة السطح الخلفي للوح (T/PV) بالمقارنة مع اللوح المرجعي PV))، حيث انخفضت من [°C]8 إلى [°C]12، وارتفاع درجة حرارة الماء الخارج من سخان الماء الشمسي، حيث ارتفعت من [°C]6 إلى [°C]10.