Consideraciones sobre la psicología social comunitaria con una visión marxista en la atención primaria de salud - Jesús Alejandro Castro-Martínez; Liena González-Lorenzo; Leiny González Lorenzo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2020)
Introducción: la psicología social comunitaria toma a la comunidad como su objeto de estudio particular. En esta revisión teórica de la psicología social comunitaria, se mostraron las consideraciones desde una visión marxista, las cuales facilitaron investigaciones de problemáticas sociales en la atención primaria de salud. Objetivo: implementar programas para promover estilos de vida saludables y la prevención de enfermedades en las comunidades, mediante los aportes del marxismo. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica sistemática sobre el tema. Para la recolección de los datos se elaboró una ficha instructiva y para el tratamiento de estos se aplicó un análisis de contenido de tipo directo. Conclusiones: las consideraciones sobre la psicología social comunitaria permitieron, desde lo teórico, realizar aportes en el trabajo interventivo en la comunidad, para que la atención primaria de salud pueda dar respuesta a problemas sociales y sanitarios, y contribuyeron a la promoción de conductas saludables y la prevención de enfermedades.