Outpatient nursing care: perception of the heart transplant patients on outpatient nursing consultation Assistência de enfermagem ambulatorial: percepção de transplantados cardíacos sobre a consulta de enfermagem ambulatorial - Vera Lúcia Mendes de Paula Pessoa; Jéssica Naiane Gama da Silva; Virna Ribeiro Feitosa Cestari; Raquel Sampaio Florêncio; Teresa Cristina de Freitas; Paulo Ricardo da Silva Justino (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Resumo Objetivo: Conhecer a percepção de transplantados cardíacos em relação à consulta de enfermagem em um ambulatório na Unidade de Transplante e Insuficiência Cardíaca (UTIC). Método: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado na UTIC de um hospital público, localizado em Fortaleza, Ceará, de julho a novembro de 2013, com 11 pacientes transplantados cardíacos. Os discursos foram obtidos através da entrevista semiestruturada e organizados segundo os pressupostos teóricos da hermenêutica. Resultados: Os pacientes revelaram o impacto sofrido pelo transplante cardíaco e satisfação no acolhimento pelos profissionais, em especial, a enfermeira. Expressaram o reconhecimento das orientações prestadas, das modificações estabelecidas nesse processo e do vínculo entre enfermeira-paciente. Conclusão:Os transplantados cardíacos compreenderam que a enfermeira age de forma humanizada, acolhedora, cria vínculos e promove o autocuidado a fim de garantir melhorias na saúde, por meio da consulta de enfermagem ambulatorial. Descritores: Transplante de coração, Ambulatório hospitalar, Enfermagem.