Educação Física no Ensino Secundário em Moçambique: relações e estereótipos de gênero - Madalena António Tirano Bive; Pedro António Pessula; Ana Paula de Sousa; Telma Luís Nhantumbo (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2020)
Resumo Analisamos como os/as professores/as de Educação Física lidam com as relações de gênero nas suas aulas. Os dados foram coletados em dez escolas secundárias da Província de Inhambane a partir das respostas de vinte professores/as que lecionam a Educação Física que responderam a um questionário. Para análise de dados recorremos à análise de conteúdo. Os dados evidenciam que: os/as professores/as abordam as questões de gênero nas suas aulas, considerando não existir motivos para discriminar ou separar os meninos das meninas; enfrentam dificuldades para a operacionalização de estratégias que garantam a igualdade/equidade; as questões de gênero ainda são carregadas de discriminação, estereótipos e preconceitos associados aos conteúdos de Educação Física; os debates se mostraram ser espaços de reflexão para os/as professores/as e para os/as alunos/as que de algum modo se pautam por comportamentos sexistas, influenciados pelas práticas socioculturais. Palavras-chave: Gênero. Estereótipos. Preconceitos. Educação Física. Physical Education in Secondary School in Mozambique: relationships and stereotypes of gender Abstract We analyzed how the teachers of Physical Education deal with gender issues in their classroom. The data were collected in ten secondary schools in the Inhambane province based on the responses of twenty teacher's questionnaire submitted to content analysis. The results show: the teachers address the gender issues in their classes, considering that there is no reason to discriminate or separate the boys and girls; the teachers have difficulties in implementing strategies that guarantee equality; gender issues are still fraught with discrimination, stereotypes and prejudices associated with Physical Education content; the debates proved to be spaces for reflection for teachers and students who in some way are guided by sexist behaviors, influenced by socio-cultural practices. Keywords: Gender. Stereotypes. Prejudices. Physical Education. Educación Física en la Educación Secundaria en Mozambique: relaciones y estereotipos de género Resumen Analizamos cómo los maestros de Educación Física tratan las relaciones de género y los estereotipos en sus clases. Los datos fueron recolectados en 10 escuelas secundarias de la Provincia de Inhambane con base en las respuestas de 20 maestros que enseñan educación física y respondieron un cuestionario. Para el análisis de datos utilizamos análisis de contenido. Los datos muestran que: los maestros abordan las cuestiones de género en sus clases, considerando que no hay razón para discriminar o separar a los niños de las niñas; los maestros enfrentan dificultades para implementar estrategias que garanticen la igualdad; las cuestiones de género aún están plagadas de discriminación, estereotipos y prejuicios asociados con el contenido de Educación Física; los debates demostraron ser espacios de reflexión para docentes y estudiantes que de alguna manera se guían por comportamientos sexistas, influenciados por prácticas socioculturales. Palabras clave: Género. Estereotipos. Prejuicios. Educación Física.